marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Трудности настройки

Навеяно:
...Когда я освободила всегда готовый стол для рисования, то и рисовать стала каждый день. Сейчас пришлось ужаться в пользу всегда готового ноута, и рисование затухло совсем. Мысль, что придется складывать и разбирать все, тормозит страшно...
...А был в моей семейной жизни момент, когда мы с мужем жили в любви и согласии на разных континентах - я тогда за 4 месяца себе чуть ли не полный гардероб сшила))) просто машинка не снималась со стола в принципе)))...
...Да, своя мастерская, своя комната, на худой конец свой угол, в котором никто не потревожит, не войдет без спроса и не встанет за спиной это весомая часть успеха...


Почему на некоторые дела трудно настраиваться?

Вот мне достаточно трудно настроиться на то, чтобы достать швейную машинку. Достать иголку и вручную зашить шов проще, хотя по времени это может быть дольше, но «настроиться» на иголку проще, чем на швейную машинку. Я прекрасно знаю, как заправить швейную машинку ниткой, так что здесь не в шевелении мозгами дело…

С настройкой и отладкой компьютера примерно то же самое – вызвать мастера и по времени может быть затратнее, и по деньгам, но все равно проще, чем настроиться и провести несколько часов в попытках отладить что-то с помощью интернета. А вот здесь очень тяжело вспоминается то, что уже поняла вроде бы насчет BIOS в прошлый раз (полгода-год назад). И очень не хочется опять в это все влезать.

Да, если часто этим заниматься, то настройка себя пойдет быстрее… Но интереснее другое:
Вот на иголку почему-то не нужно по-особому настраиваться, а на швейную машинку нужно... и на компьютер. Может, дело в сложности механизма?

А что со стиральной машинкой? Тоже достаточно сложный механизм ведь. На нее вроде настраиваться проще, потому что чаще приходится это делать. Но в переходный период, когда автоматические стиралки были не у всех, и цена на них ощутимо кусалась, помню, что было много женщин, которые считали, что руками постирать «проще», хотя и физически тяжелее. То есть сложности настройки все-таки многие ощущали. (Кстати, сейчас уже почти невозможно заставить себя стирать что-то руками, кажется так глупо заниматься этим.)

Хотя… поставить гладильную доску, если она у тебя не стоит уже, тоже составляет проблему… проще не гладить или погладить на диване, скажем. А ведь поставить гладильную доску – это дело 20-30 секунд и очень простое…

Тогда, может, дело в том, что возникает что-то новое там, где ничего не было? Или в том, что это переключение себя между делами, требующими очень разного уровня возбуждения?

Ну, например, я творчески представляю себе новое платье, а потом надо идти в кладовку, доставать коробку, вынимать швейную машину, подключать ее к розетке, заправлять ниткой и только после всего вот этого – прокладывать шов.

Ты мысленно изобретаешь механизм, а тебе надо пойти в магазин и купить миллиметровую бумагу, чертежный набор, раскладывать все это на столе и кропотливо вычерчивать. А потом, возможно, еще и детали точить…
И ты чувствуешь, как «все в тебе опускается» при одной только мысли о такой рутинной подготовке...

Любое мытье, стирка, глажка – это полу-медитативное занятие, при котором мозги отключаются из-за однообразия действий. Хотя ощущение «отсутствия присутствия» (в своем теле) может быть очень даже приятно. Почему?

Так просто никто и не скажет, не объяснит. Если дело неинтересное, то лучше ведь это дело не воспринимать? Отпустить виртуального себя побродить в астрале, пока руки-ноги справляются сами? Ну, предпочел бы, возможно, такими делами совсем не заниматься, но – коли нельзя избежать – то лучше удалиться в астрал, пусть тело само разберется с несложными действиями.

А когда у тебя ребенок маленький? Это же пример трудностей настройки – лучше некуда! Ты обнаруживаешь, что в самом лучшем самочувствии тебе нужно не менее 15 минут на переключение с темы ребенка на тему чего-то интеллектуального. А ребенок тебе этих 15 минут, как правило, не собирается давать. А если удается вдруг урвать часочек, пока он спит, то обнаруживаешь, что с начала «обмысливания» какого-то вопроса на выдачу какого-то продукта (в виде странички текста, например) требуется тоже не один десяток минут. А ребенок уже проснулся! А у тебя процесс только пошел! «Расстраиваться» только от такой работы… Так что бросаешь все эти дела на время декретного «отпуска», и только мечтаешь об его окончании...

А еще с работой в школе у меня интересно получалось – переключаться с работы учителем на какое-то собственное творчество было очень сложно. Буквально еще целый день после рабочего дня меня "крутило" в каком-то водовороте мыслей и впечатлений. После увольнения в начале июня "кружило" так еще месяц с лишним, прежде чем я смогла наконец полноценно "отключиться" от школы, то есть, мысли перестали самопроизвольно сползать в ту сторону.

И прекрасно понимаешь тех работающих, которые "зацикливаются" на одном, и никак не могут выскочить из этого заколдованного круга – ведь у них нет достаточных пауз для прекращения вот этого "водоворота".

И кажется, такой "водоворот" создают как твои собственные действия и мысли, так и мысли других людей о тебе (сослуживцы, родители, дети, ученики в моем случае).

Отсюда плавно перебираемся к вопросу: почему дети часто не хотят идти по стопам родителей? Потому что совсем новая сфера деятельности, незнакомая родителям, - это отсутствие у них опыта и знаний, а значит, и меньше их мыслей о занятиях ребенка. Если родители знают суть занятия, они так или иначе будут стремиться уберечь кровиночку от ошибок, будут думать о том, что он делает, как, и что из этого выйдет. А вот если они в этой сфере ничего не понимают, то мыслей и контроля с их стороны намного меньше.

Таким образом, в новой сфере сын/дочь обретает вожделенную "свободу" ошибаться, а значит, возможность принимать собственные решения и познавать новую сферу без контроля тех, кто "лучше знает" и "хочет как лучше".

Наше право на ошибку - это возможность не оглядываться, не сверять свои мысли с чужими, не сомневаться в своих суждениях. А еще - это отсутствие тех самых водоворотов, в которых крутит, в которые твои мысли самопроизвольно сползают... Этакое ментально чистое поле - для творчества.
Tags: Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments