marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Эксперимент про свет и жизнь

Опыт сделала: залила теплый куриный бульон в 1,5-литровый термос со стеклянной колбой и в стеклянную пол-литровую банку - миллилитров по 30-40. Термос закрыла, банку тоже, и проверяла, с какой скоростью испортится бульон. В банке он испортился дня через три, в термосе - нет, подождала для верности еще пару суток, снова проверила термос - в нем бульон все еще не был испорчен. То есть микроорганизмы в термосе росли значительно медленнее, чем в стеклянной банке.
В науке иногда надо вырастить микробов в определенной температуре и без доступа воздуха - обычно это делается в специальном шкафу, и естественно - в таком шкафу темно. Так вот, для таких микробов, как правило, нужно устраивать настоящие танцы с бубнами, чтобы они вообще выросли, и растут они о-очень медленно - не день-два, а две-три-четыре недели. Может, тоже дело в том, что выращиваются почти без света?
Tags: Свет, Эксперименты
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments