marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Благодарность - это не про слабого

Мы знаем, что маленькие дети не благодарны своим родителям, подростки тоже почти никогда не бывают благодарны. Престарелые люди редко бывают благодарны помогающим им детям. А также почти никогда сотрудник не благодарен начальству.

Мы вообще не можем быть благодарны тому, кто намного сильнее нас. Почему?

Потому что благодарность - это понимание, что кто-то для тебя задаром делает то, что ты мог бы и сам сделать.
Даже так - обязан был сам сделать! И благодарность - это готовность отплатить тем же и в той же мере.

Но если ты не можешь ответить равной мерой на благодеяние? Если ты маленький ребенок и не можешь купить маме игрушку? Если ты подросток и не можешь зарабатывать деньги самостоятельно? Если ты рядовой сотрудник, и твои возможности в десятки раз меньше, чем у начальника?

Начальник-то или мама ожидают, что ты будешь благодарен на доступном тебе уровне - ну, там, посуду будешь мыть за собой в благодарность, или тишину соблюдать, или помогать начальнику... Но перспектива увеличить количество рутинного/скучного/нудного труда в знак благодарности никого не вдохновляет! И остается единственный выход - обесценить то, что тебе дали, найти причину, по которой тебе не нужно платить. Ну а такие вещи, как обесценить, наш разум проделывает на раз! Моментально находится меркантильная причина, почему благодетель делает нечто для тебя. Ведь, действительно, у благодетеля почти всегда есть меркантильные (низкие) причины делать доброе в долгосрочных отношениях, в расчете на какую-то оплату.

Поэтому благодарность от слабого приходит лишь тогда, когда он уже не слаб, когда он становится равным тебе или превосходит тебя. Или же благодарность никогда не приходит, если добрые дела ты делал в расчете на оплату рутинным трудом - здесь наверняка получишь только негатив в ответ (потому что рутинный труд - это по сути опускание человека вниз).

Еще писала про благодарность здесь
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment