marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Чем мешают деньги и ожидания?



Простой пример: мальчику нравится футбол, он гоняет мяч целыми днями, играет с упоением... а потом мальчика замечают и начинают платить за игру деньги. И почти всегда сам футбол отходит на задний план, важнее становятся деньги.

Или - мечтал мальчик помогать людям избавиться от боли и страданий, решил стать врачом. Стал. И постепенно сама работа стала рутиной, а важнее стали деньги. И уже неважно, что лишние анализы - это лишние проблемы для пациента, иногда даже лишние страдания - важнее, что самому врачу от этого "капают" проценты.

То есть очень часто деньги перетягивают на себя внимание и приоритеты человека.

Когда этого не происходит? Когда уже зрелый человек начинает получать деньги за свои занятия. То есть, много лет человек занимался чем-то не за деньги, а просто так... а потом вдруг это стало источником дохода. И человек берет деньги за свои услуги, например, но не теряет из виду само дело, оно по-прежнему для него важнее денег. Такой человек выдвигает требования, связанные с собственным удовлетворением от дела, не боится потерять богатого клиента и т.п.

Так почему же в начале пути так легко потерять связь с творчеством в угоду денег, а при пройденном за бесплатно большом куске пути связь уже не теряется и она уже важнее денег?

Не потому ли, что ради денег молодой человек перерабатывает, и таким насилием над собой рвет тонкие нити вдохновения? Не потому ли, что молодой человек обычно не имеет других способов заработка, и страх потери вот этого заработка глушит тонкие ощущения вдохновения?

А тот человек, который уже много лет занимается каким-то хобби, - он и тонкие ощущения превратил в проторенный путь, и за годы такой жизни научился зарабатывать другими способами?

А почему дети богатых родителей обычно не в состоянии привязаться к какому-либо из доступных им занятий? То есть, не в состоянии добраться до вдохновения? Не потому ли, что их окружают мыслеформы готового будущего и проторенных путей? Слишком много путей им доступно, и все - готовые.

А единственные в семье дети?

Нас же всех раздражает навязчивая забота? Почему она нас раздражает? Потому что, во-первых, расслабляет, выбивает из состоянии мобилизации, "готовности". Во-вторых, с чьими-то мечтаниями и ожиданиями приходится бороться как с реальным препятствием, несмотря на то, что вроде бы это просто фантом, нечто виртуальное.

Вспомним тех же певцов, застрявших в одном образе на десятилетия... Почему они так однообразны, почему не могут начать что-то принципиально новое в своем творчестве? А скорей всего именно потому, что трудно идти против массовых ожиданий. А в каких случаях все-таки меняется направление их творчества? А обычно после ухода на несколько лет в забвение! Именно забвение позволяет человеку переключиться на что-то новое, оказаться на воле.

Так и повзрослевший сын должен отделиться от родителей, оказаться вне зоны досягаемости их ожиданий, чтобы начать свою собственную жизнь.
Так и дети богатых родителей - окружены ожиданиями, соблазнами, почти лишены возможности отделиться... трудно им оказаться в пустоте, необходимой для собственного творчества.
Так и слишком "заботливая" жена мешает мужу своими ожиданиями и планами, а "заботливая" мать - мешает своим детям.
Потому и слишком услужливых людей не уважают. Не только из-за отсутствия собственной жизни, а потому, что их ожидания - вполне реальное и раздражающее препятствие для свободы выбора.

А деньги - это тоже чужие ожидания, только в более тяжелой форме.
Tags: Люди, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments