marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Электрическое поле, сопряженные химические связи


Модель электрического тока Максвелла (из книги Ken Wheeler)


Сам Ken Wheeler считает, что роль промежуточного колеса, вращающегося в обратную сторону играет инерциальная диэлектрическая плоскость.


Если взять за основу эти гипотезы, то модель атома будет выглядеть как-то так (ускоряющийся поток способствует тесному контакту серых кружков - схлопыванию, а вот противоположно вращающаяся среда по краям (красные облака) - это область разрежения).


А возникновение макроэлектрического поля в диэлектриках будет выглядеть как-то так. Здесь видно, как формируется суммарный "вихрь", который мы считаем электрическим полем. Этот вихрь при увеличении масштаба будет взаимодействовать со все более длинными волнами и будет становиться все более ощутимым нашими рецепторами и нашими приборами.

Здесь вспоминаются сопряженные химические соединения - основа нашей биологии. Известно, что, чем длиннее цепь сопряжения в органических молекулах, тем с более длинными волнами они взаимодействуют, и из областей поглощения ультрафиолета сдвигаются в область поглощения видимого света, становятся "цветными"



Считается, что эти самые сопряженные соединения формируют "кольцевые токи", при которых электрон бегает не вокруг своего атома, а по кольцу над всей большой молекулой. Гипотеза "кольцевых токов" не доказана, но популярна.

Однако, глядя на длины поглощаемых волн, заметно, что есть большая разница между ними и размером колец. Например, размер бензольного кольца 0,28 нм, а поглощает оно волны 254 нм. Размер пиримидина аденина (составной части ДНК) должен быть около 0,5 нм, а он поглощает на 260 нм. Три бензольных кольца (как в антрацене) должны иметь размер 0,84 нм, а поглощают волну длиной 370 нм.

В частности, видим, что порфирин (основа гемоглобина крови и хлорофилла растений) взаимодействует с волнами всего 400 нм, хотя, судя по структуре, длина волны должна быть больше.



Металл в центре порфирина вроде бы должен сжимать молекулу, ан нет, судя по длинам поглощаемым волн (550 нм в случае гемоглобина и 650-700 в случае хлорофилла), расширяет, и очень сильно.

В общем, все как обычно: в учебниках данные подбираются под нужную теорию, а как попытаешься применить теорию к другим примерам, так все начинает сыпаться
Tags: Вопросы к науке, Химия, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments