И вот вчера в ходе разговора зашла у нас речь о Рождестве, которое у них скоро, а у нас не так скоро. И говорю я британцу, что наше Рождество будет 7 января. Он спрашивает "Почему?", а я ему начинаю объяснять про смену дат после революции, и по ходу объяснений сама офигеваю.
Каким таким загадочным образом наш российский календарь мог отстать от европейского? Почему до революции всем на это было поровну, а после революции вдруг стало сильно мешать? Почему даты сдвинули, а праздники оставили на старом месте? И все ли праздники на старом месте?
...Ах, как вовремя мне и другим детям рассказали о смене дат! Вовремя потому, что мне было глубоко наплевать в том возрасте на празднование "Октябрьской революции" 7 ноября или Рождества Христова вместо 25 декабря 7 января (тоже даты совпадают - 25 октября и 7 ноября, 25 декабря и 7 января). А потом я привыкла... мы все привыкли, и даже ни одного вопроса не возникало в моей голове до вчерашнего возгласа "Why?" иностранца.
Это же, пожалуй, технология - развешивания флажков таким образом, чтобы не приходило в голову за них ступить. Очень прекрасная технология: заставь человека запомнить то, что ему неинтересно, и он больше не захочет ничего об этом знать.