marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Обрывки мыслей-3

Делала на днях опыты с вихревыми токами - то магнит качала над медью и алюминием, то алюминий и медь над магнитом. Убедилась, что таки да, только движущийся магнит эти токи порождает. Причем, пока я пыталась все это вообразить в уме, до меня никак не доходило. А вот после опыта пришло в голову, что да, магнит движется и порождает, видимо, вот эти завихрения Кельвина-Гельмгольца в среде "эфира" (а движущийся алюминий ничего в ней не порождает). Полезла в интернет искать состав магнитов и чем обусловлены магнитные свойства, оказалось, что магнитные свойства просто констатируются как факт. Видимо, чистая эмпирика. Как вся теория электричества. Что вот в катушке почему-то ЭДС. Вот трансформатор почему-то преобразует частоту. Я почитаю, конечно, еще. Может, кто-то все-таки чего-то знает лучше, но пока впечатление обескураживающее - вот так мы учились? Вот так нам все подавали как что-то само собой разумеющееся без всяких объяснений? И мы на этом закрывали себе дальнейшие размышления, де, все же уже известно? Как это вообще было возможно? Я имею в виду, как было возможно согласиться с тем, что все уже известно? Я же просто считала, что это окружающие меня не знают, потому что глупые, а умные ученые знают. Мне просто надо найти умные книги или умных ученых и мир откроется - в том, что касается физики и математики, во всяком случае. Потом, в университете стало ясно, что много неизученного, но тоже казалось, что это какие-то мелочи, а в целом картина мира известна.
А вчера стояла, смотрела на закат, на то, какая туча была напущена в районе заходящего солнца. Портал? С юга на север высоко в небе летел самолет, и на одном участке неба след за ним сохранялся, а на другом быстро пропадал. И вот самолет уже скрылся из виду за закатной тучей и след за ним растаял, а в южной части неба этот след все еще оставался. Вот что это? В одной части неба одни свойства, сохраняющие след самолета, в другой - другие? Смотрела я на все это, и на глаза наворачивались слезы от понимания, что ничего мы не знаем. Но страха не было. (А ведь нам в школе говорили: "Древние люди не понимали силы природы и боялись их".) Было намерение все-таки разобраться. Только доказывать кому-либо что-либо совсем не хочется. Зачем? Кто захочет видеть, тот увидит.
А не захочет, будет как моя подруга говорить, что некогда.
Мне жаль, что она не со мной в этих поисках истины. "Мне жаль" - это всегда свысока говорится, так что я должна быть в чем-то не права. Она же чувствует себя вполне неплохо в своих бытовых заботах - незаменимой и сильной? Ну да, бытовуха ее иногда заедает, хочется поинтересней впечатлений, поразнообразней, но сойти с ее нынешнего положения она не готова. Нужно ли мне знать, почему? Пытаюсь просто принимать ее выбор. Хотя чувствую, что контакт теряется, и мы постепенно расходимся все дальше. Она уже почти перестала понимать, о чем я говорю, а мне уже приходится делать усилия, чтобы вернуть себя к обсуждению того, чего мы раньше обычно обсуждали.
Вчера еще был забавный момент на стадионе. Я подошла к знакомому тренеру, который отчитывал ученицу. Он мне: "Представляете, я ее спрашиваю, как она себя чувствует на отрезке, а она молчит!" Я вижу опущенную голову девчонки, припоминаю все, что знаю о тренере и его отношениях с учениками, и говорю: "Ну, она просто не может бежать так быстро, как вам хочется, потому и молчит" Девочка кивает. Тренер: "Я же просто ее спрашиваю, какие мышцы у нее устали, ведь всего же 150 метров отрезок! А она мне - в начале говорит, в конце говорит, а в середине не помнит!" Я опять смотрю на девчушку и говорю: "А в середине она без сознания была" - и опять девуля кивает. И я произношу: "Вот видите, я же мысли читаю" - а потом внезапно понимаю, что, похоже, я и вправду их читаю! Такое было состояние видения по ее лицу, хотя с этой девчушкой я не знакома. Но я ее понимала! Да, тренера давно знаю, и методики его знаю, и манеру общения. И опыта общения со студентами у меня много. Но, тем не менее, ощущение у меня было именно - читаю мысли!
Еще надо поанализировать ощущения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment