marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Кислородные тетраэдры в растворе

Есть в химии такое понятие как "сила кислот". Оно указывает на растворимость кислоты: чем лучше кислота отщепляет от себя Н+ в растворе, тем она сильнее.


Если посмотреть повнимательнее на кислородсодержащие кислоты, то можно увидеть, что сильными являются те, у которых 4 кислорода. Причем неважно, какая валентность у центрального атома. Это может быть 5 электронов у Р, семь электронов у Cl, 6 электронов у S и т.д. Они все равно умудряются образовать кислородный тетраэдр.

А вот 3 кислорода указывают на слабую растворимость кислоты, и такие кислоты чаще всего разваливаются на газ и воду.

Смотрим дальше кристаллогидраты:



Видим кислородный октаэдр - два тетраэдра основаниями друг к другу.


Пирофосфат калия

Селенат натрия

Гексаметафосфат натрия

Сульфат меди пятиводный

Кристаллогидрат лития

Выходит, центральные атомы, прилегающие атомы и их валентности не играют особой роли. Главное - выстраивание кислородов в тетраэдры, а к ним подойдет столько положительно заряженных ионов, сколько надо.

Примерно как в геологических породах это происходит:


Так, Калясников Ю.А пишет: ... несуразное и очевидно неустойчивое положение протонов в одиночной молекуле воды (под углом 105 градусов) не могло возникнуть само по себе и свидетельствует о наличии какой-то внутренней причины. Более того, сам тетраэдрический угол между протонами наталкивает на мысль о вероятном объединении четырех неустойчивых молекул воды в их тетрамер, когда протоны в каждой из них были вынуждены приобретать асимметричное расположение и именно с тетраэдрическим углом между двумя протонными концами внешних H-связей тетрамера...



Вероятно, он прав, раз химики видят раз за разом выстраивание растворяющихся веществ в тетраэдрические структуры. И тогда можно объяснить растворимость веществ их способностью или неспособностью встраиваться в тетраэдрический каркас воды
Tags: Химия
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments