marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Процесс поиска

Когда в голове крутится какой-то вопрос, и я ищу информацию, довольно трудно переключаться с обдумывания на поиск, и с поиска на обдумывание. Поиск и обдумывание - это совершенно разные по энергетике процессы, и на переключение нужно немалое время и немалые усилия, особенно при переходе от поиска к обдумыванию (Именно поэтому хочется сначала собрать сведения, а уж потом их обдумывать).
Это как в процессе мыться полов никак не получается обдумывать доказательство теоремы. Можно думать о чем-то простом, да, но не о сложном.
Когда едешь в общественном транспорте, почти невозможно читать научную статью, тем более - на английском. Можно читать только что-то очень простое, вроде детектива.
Казалось бы - что мешает? А вот мешает фоновая деятельность тела работе мозга! И порой очень сильно - до невозможности думать вообще!
Это привычные и обыденные вроде бы вещи, о которых как-то даже не принято думать...но хочется понять почему.
Почему творить можно только когда тело тебя не беспокоит?
Почему перелистывание страниц или пробегание текста глазами - отключают мозги, да так, что через некоторое время перестаешь "видеть за деревьями лес" и в принципе забываешь, чего искал?
Почему при мысленном жонглировании уже имеющимися фактами, построении гипотез глаза должны быть расфокусированны и направлены в пространство?
Почему при недостатке фактов глаза опускаются, и фокус внимания смещается внутрь себя, как будто именно изнутри эти факты приходят?
И не потому ли мы должны работать 8 часов в сутки, чтобы тело всегда беспокоило, и не было возможности думать?
Tags: Вопрошение, Люди, Мышление, Психология
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments