marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Электроны в химии



Химики учат, что химическая связь образуется за счет спаривания двух электронов, спаренные электроны, мол, стабильны, а неспаренный электрон агрессивно ищет себе пару (радикальные реакции). Объясняется спаривание спином электронов - их вращательным моментом. И почему-то никого не напрягает, что оба электрона в паре вроде бы имеют отрицательный заряд, а значит, должны отталкиваться.



Потом есть такие пи-электроны, которые в сопряженных соединениях вообще кучкой соединяются в "облако", и это облако начинает вести себя как нечто единое, то есть, смещается целиком в ту или другую сторону, поляризуется (обретает два полюса), да еще сопротивляется разрушению - надо потратить энергию на разрыв этого облака.
Этим же пи-электронным "облаком" объясняется проводимость графита (а "электронным газом" - проводимость металлов). И снова тот же вопрос - электроны заряжены отрицательно, с чего же вдруг они объединяются и начинают вести себя согласованно?

Парочка фактов напрочь сносит теорию строения атома с положительно заряженным ядром и отрицательным электронами, разве нет?

Нет.
Вместо исследований пи-электронного облака создаются программы, которые рассчитывают электронные плотности по формулам HOMO-LUMO (неважно, что расчеты часто оказываются неверными) - и вот уже новое поколение химиков завороженно смотрит на экран компьютера - на красоту, которая там получается!

Tags: Вопросы к науке, Химия
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Коллективный разум

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments