marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Энтузиазм неофита

Всем известен "энтузиазм неофита", когда человек, только что проникшийся какой-то идеей, начинает активно продвигать ее всем окружающим. И это действительно так: только что полученное понимание порождает в нас взрыв энергии, когда говорить хочется только о том, что породило в нас эти эмоции.

Это, собственно, последняя стадия обучения: научить другого тому, что ты сам только что осознал. После перевода интуитивного восприятия в словесную форму (устную или письменную) наступает новый уровень понимания, который уже можно по-настоящему присвоить.

Поэтому настоящий энтузиазм наблюдается как раз там, где начальное понимание переходит в более зрелые формы. А полное понимание - это успокоение.

Лучшим учителем является тот, кто лишь на шаг-другой впереди тебя, а если человек ушел от тебя далеко, ему скучно с тобой разговаривать, ему вообще скучно возвращаться к "элементарному".

Поэтому, наверное, учитель, который выучил некий объем знаний и дальше не идет, теряет вкус к делу (да и ученикам с ним неинтересно). Поэтому считалось обязательным в университетах, чтобы доценты и профессора занимались наукой. Поэтому любое ремесло быстро наскучивает, даже если человек прилично на нем зарабатывает, и такой ремесленник на своем рабочем месте начинает всячески "развлекаться" (синдромы вахтеров, уборщиц, мелких начальников и пр.). Ну, и поэтому я с осторожностью отношусь к "профессионалам".
Tags: Люди, Мышление, Психология
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments