Это, собственно, последняя стадия обучения: научить другого тому, что ты сам только что осознал. После перевода интуитивного восприятия в словесную форму (устную или письменную) наступает новый уровень понимания, который уже можно по-настоящему присвоить.
Поэтому настоящий энтузиазм наблюдается как раз там, где начальное понимание переходит в более зрелые формы. А полное понимание - это успокоение.
Лучшим учителем является тот, кто лишь на шаг-другой впереди тебя, а если человек ушел от тебя далеко, ему скучно с тобой разговаривать, ему вообще скучно возвращаться к "элементарному".
Поэтому, наверное, учитель, который выучил некий объем знаний и дальше не идет, теряет вкус к делу (да и ученикам с ним неинтересно). Поэтому считалось обязательным в университетах, чтобы доценты и профессора занимались наукой. Поэтому любое ремесло быстро наскучивает, даже если человек прилично на нем зарабатывает, и такой ремесленник на своем рабочем месте начинает всячески "развлекаться" (синдромы вахтеров, уборщиц, мелких начальников и пр.). Ну, и поэтому я с осторожностью отношусь к "профессионалам".