marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Собаки и уроки

Была у меня в детстве собака Айка. Прожила у нас всего года три. Была очень эмоциональная, умная, обаятельная. Все ее очень любили и она очень любила с нами общаться. Но однажды наелась отравленных мух, начала кашлять, повезли ее к ветеринару, а ветеринар, по-видимому, порвал ей пищевод при осмотре (это я уже позже поняла), так что собака умерла через три дня после этого. Умирала мучительно, выла, стонала. Мы все рыдали, не знали, что делать, а к третьему дню просто хотели, чтобы ее и наши мучения кончились, чтобы она быстрее умерла. До сих пор вспоминаю ее с любовью и с болью из-за ее такой тяжелой смерти. Она показала мне, что собаки бывают личностями, причем это врожденное. Ее я всегда вспоминаю, когда говорю, что люблю собак.
Следующим был Топик. Ничего примечательного, кроме длиннющих ресниц. Мы все ожидали, что полюбим его также, как Айку, но ничего подобного. Он был бесцветным по характеру и почти безразличным к нам. Катался на автобусах по городу и возвращался домой, волшебным образом находя дорогу. Жил своей собственной жизнью. Куда потом делся, не помню. Возможно, окончательно исчез, когда я была в спортинтернате? На контрасте с Айкой очень была заметна разница в характерах собак, не зависимая от нас, людей. И такие вот волшебные способности к ориентации. Как он находил дом? По ментальному запаху в четвертом измерении? В нашем трехмерном мире вряд ли он мог найти нас по запаху, катаясь в городских автобусах.
Потом была Грейси, собака, похожая на колли, только шерсть не такая длинная. Я подобрала ее на улице и везла в коляске рядом со спящим сыном. Мы тогда сняли частный дом, а в частном доме нужна собака. Грейси была буйно веселой. Даже 10-километровые кроссы, которые я с ней бегала по три раза в неделю, не могли унять ее буйную энергию. В доме она разносила все, маленького ребенка не замечала. Пришлось посадить ее на цепь. До сих пор совестно - такую веселую собаку держали на цепи. Прожили мы в том доме примерно два года, потом муж железно заявил, что будет дальше жить только в благоустроенной квартире, и мы переехали. Собаку с собой не взяли. Хозяева частного дома предложили оставить ее в этом доме, и мы оставили. Но я мучилась угрызениями совести, некоторое время еще ездила туда, кормила ее, гладила. Но мужу возразить не смела, настаивать на том, чтоб собаку взять с собой - тоже не настаивала. Очень была слаба на тот момент и зависима от мужа. Маленькие дети, отсутствие собственных доходов, отсутствие собственного жилья. Пошла против своей совести с этой собакой. Она, конечно, уже умерла, ведь двадцать лет прошло. Но и сейчас вспоминаю Грейси с раскаянием, жалею о своей тогдашней слабости, малодушии.
После Грейси появилось яростное нежелание зависеть от кого-либо, большое желание работать, а не сидеть дома. И очень долго потом я не решалась завести собаку. А теперь, когда завела, при обращении с Майкой всегда где-то маячит воспоминание о Грейси. И не позволяет относиться к псине безразлично или равнодушно. Так что Грейси была для меня уроком ответственности.
Subscribe

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments